Commentaires

Un charmant penthouse de 50 m²

Un charmant penthouse de 50 m²

PUBLICITÉ

Il y a des décennies ce grenier était une ancienne archive. Son propriétaire actuel a passé son enfance dans le même bâtiment, situé dans le Quartier madrilène de Salamanque, mais la maison familiale était au deuxième étage. Le père, un avocat, a décidé de faire du grenier un entrepôt pour la documentation abondante dont il avait besoin dans son travail. De plus, il a fait trois salles d'étude pour chacun de ses enfants. Par conséquent, lorsque le propriétaire s'est approché de la réhabilitation du grenier, il a fait un effort particulier pour maintenir ces éléments qui lui ont apporté d'agréables souvenirs de son enfance.

Le projet de réhabilitation a été réalisé le architecte Gregorio Ibarra, mais qui l'a matérialisé, avec quelques modifications, a été architecte Ana Girod. Le grenier avait une Plante en L et une superficie de 50 m2; la priorité était donc d’obtenir un distribution diaphane qui a donné une sensation d'espace et a permis à la lumière naturelle de circuler Partout dans la maison. Pour cela, les cloisons qui n'ont pas affecté la structure du bâtiment ont été démolies et les éléments de construction d'origine ont été récupérés.

Les piliers et poutres en bois vus sur le toit -qui s'adapte à la forme de la toiture, avec un toit à pignon- devient ainsi un élément clé de la maison. Sa chaleur et sa beauté ajoutent de la personnalité et du charme au grenier. Une autre question décisive pour renforcer le sentiment de continuité a été utiliser le même revêtement de sol dans toute la maison. Le sol d'origine, un grès catalan détérioré par le temps, a été remplacé par un parquet en chêne.

L'éclairage était un autre aspect essentiel. En supprimant les cloisons, la lumière naturelle circule dans tous les coins. Tant et si bien que Il a fallu installer des volets. Sur cette toile de fond, le propriétaire a développé une décoration personnelle, dans laquelle les designs actuels sont combinés avec des antiquités qui ajoutent à l'histoire vivante de la maison.

Publicité - Continuez à lire en dessous de la salle,

Il était délimité par un mur qui n'atteint pas le plafond et permet une vue partielle de la pièce, ce qui renforce le sens de la profondeur du grenier. A côté du canapé, la table Kartell et la lampe Tolomeo, par Artemide.

Espaces ouverts

Pour modifier l'ancien agencement, avec de nombreuses pièces étroites et sombres, les murs ont été supprimés. Les piliers en bois d'origine étaient suffisants pour séparer visuellement le salon de la cuisine et de la salle à manger, sans qu'aucune cloison n'interrompe le passage de la lumière.

Coin salon

Le mobilier a été placé de manière à faciliter la circulation vers la cuisine et le reste de la maison. Le canapé était placé sous les fenêtres et orienté vers la cheminée; À côté se trouvait le fauteuil fixé au mur. En arrière-plan, vous pouvez voir le mur qui rend la salle indépendante de la réception. Canapé avec chaise longue et fauteuil Barcelona, ​​en vente à La Oca.

Cuisine intégrée

Il a été installé sur une péninsule, avec une hotte qui incorpore de la lumière pour éclairer la zone de cuisson. En partageant le même espace que le salon, les armoires de cuisine ont été réalisées dans un ton qui s'harmonise avec le rembourrage du canapé. La capacité de stockage a été élargie avec des étagères pour avoir les articles ménagers et les ingrédients pour une utilisation quotidienne. Meubles de cuisine fabriqués sur mesure par Knib. Horloge murale Bravur, d'Ikea. Chaise, avec de la mousse.

Salle à manger singulière

Bien que situé dans un espace restreint, à côté de la porte coulissante qui cède la place à la chambre, rayonne de personnalité grâce au mobilier: des pièces avec leur propre histoire, acquises lors de foires et almonedas. Par exemple, les chaises sont les originaux du Parc Güell à Barcelone, qui ont été achetés chez Carina Casanovas Antigüedades.

Chambre romantique

La tête de lit double du lit, en bois dépouillé, et la couette garnie de vagues recréent une ambiance très féminine. Le fauteuil rembourré blanc avec rivets en métal et la table de chevet en fer forgé qui sert de table de chevet y contribuent. Bed, acquis chez Carina Casanovas Antiques. Literie, de Homes in Heaven. Fauteuil IB.

Zone d'étude

C'était organisé entre la chambre et la salle de bain. Chacun de ces trois environnements devient indépendant avec des portes coulissantes, qui permettent de les communiquer ou de les séparer selon les besoins.

Pour rentabiliser les 50 m² du grenier,

les feuilles coulissantes ont été choisies encastrées, ce qui facilite la fixation des meubles sur tous les murs. Commode, d'Habitat. La table de travail a été acquise chez Barbarenia Antiques. Le classeur blanc avec tiroirs est en mousse.

Armoire de classement de bureau

En plus d'avoir une fonction pratique pour stocker le matériel de travail, nous aimons sa conception à coins arrondis. L'air rétro particulier met une note de style.

Salle de bain

Sur le mur, une base de tuile hydraulique a été combinée avec de la peinture bleu clair. L'ensemble de revêtements enveloppe chaleureusement un environnement conçu pour le toilettage et la détente.

Toilettes

Ils ont été installés sur un mobilier sur mesure. Son fond, plus petit que d'habitude pour faciliter le passage vers les autres toilettes, a conduit à installer le robinet sur le mur. Tuiles, par Gunni & Trentino. Les appliques ont été achetées pendant les années-lumière.

Les piliers en bois d'origine

ils servent à délimiter des environnements, mais remplissent également une fonction décorative. Ses nœuds et ses stries, comme ceux des poutres apparentes, ajoutent du charme.

PLAN DE LOGEMENT

Une ressource infaillible: la couleur blanche de l'entrelacement et des cloisons éloigne visuellement le plafond et les murs. Le résultat? L'espace semble plus grand.
Presque aucun mur n'a été laissé dans le grenier. L'absence de murs et le choix de portes coulissantes qui sont encastrées et disparaissent dans la cloison créent un sentiment de soulagement.